佛罗伦萨这个古老童话般的城市
很久很久以前,有一个贫困的鞋匠,他只剩下做最后一双鞋的皮料,即使卖出去也只够买一点面包和食物而已。为了让夫人不要太担心,他说,我们先去休息吧,明天再担心明天的事。几个小精灵听到了他们的对话,于是每天晚上都来帮鞋匠做皮鞋,而且做得一次比一次精美。鞋匠与夫人迫切想要答谢帮助他们的人,于是在一天晚上偷看到了帮助他们的精灵们,他们偷偷制作了精美的小衣服和小鞋子放在桌上等精灵们来拿。小精灵们看到这些衣服非常高兴,也在这天晚上制作了一双全世界最精致华丽的鞋,而从此再也没有回到鞋匠这里。鞋匠为了铭记小精灵们在他最困难的时候的帮助,从此努力钻研,也成为了全国最顶级的鞋匠。
读完这个故事,我已经身处佛罗伦萨这个古老童话般的城市里了。如果现在科学家证明了这个故事的真实性,我将一点都不奇怪。环视包围着我的石头建筑和附有灵魂的大小雕塑,还有许多窄到似乎只有小孩和精灵才能走得过去的街道,即使有精灵立刻飞到我的肩膀上,我也只会心跳加速而绝不意外地大呼小叫。圣诞节快要到了,人们匆忙地购买着最后一些圣诞礼物,意大利这个宗教世界的中心也许是你能看到最虔诚的圣诞气息的地方了。圣母百花大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore)的钟声敲出像是某经典电影里的婚礼的隆重声音,我在The Duomo(百花大教堂的原名)的广场上走着和钟声一样节奏的步子,手缩在温暖的毛大衣里面,一边抬头对着大教堂经岁月退成的墨绿和粉色的花纹呵了一口气,飘起一片云。
被风化得失去了原型
随便转进一条朝向阿诺河(Arno)的小路,门洞里或是墙柱间都一定会有一些维妙维肖的雕塑,即使有些已经被风化得失去了原型,但还是能看得出人物或动物表情,还能感觉到当时被凝固的瞬间的激情。文艺复兴时期的雕塑果然惊人,何况佛罗伦萨是发源地,也是文艺复兴最兴盛的地方,那时候的人就是在这里走出中世纪的阴暗密云,把文学与艺术带到了一个巅峰。至今都可以说是世界顶级的艺术家米开朗基罗便是在这个城市受到佛罗伦萨最有权势的人劳伦佐·美蒂奇的看重,并住进他的宫殿里,和他的儿子们一起接受诗歌、艺术、哲学与科学的人文主义教育。他的作品之一,世界闻名的大卫像也就位于前面转角的领主广场 (Palazzo della Signoria)。
虽然世界各地的人们都慕名而来到这里,但是大街小巷里到处都是美到极致的艺术品反而令大卫显得并不特别。文艺复兴似乎到此时都没有衰退,就像那些雕塑里的情感也都没有消退一样。
穿过西格诺里广场(Palazzo della Signoria)便是闻名的乌菲奇(Uffizi) 美术馆了。两条长廊样式的建筑气势非凡,这里是当年美蒂奇家族的办公大楼,相当于是个政权中心。美术馆里的雕塑与画美到了极致,意大利人的表现方式充满了激烈的感情与极其精确的完美,似乎一切都得歇斯底里,就连美都要。