除了峡湾,不知道还能有什么比这更挪威,在淅沥的雨中穿越林中缭绕的水雾,听着远处瀑布的激荡水声和身边山泉溪流的浅吟低唱,而空气里弥漫的,是那样一种令人迷醉的草木的清润气息。没看到挪威的森林,你不知道世界上还有这样一种绿,挪威的绿,一种不但能看在眼里,还能吸进身体,纳入心灵的绿,一种饱满灵动,可以染尽山水的绿。 入秋之后,我本来再去丽江待一段时间。不过临到眼前却又改变了主意,原因似乎也很简单,丽江离上海真的不够远,真得不够远,以至于我人在旅途,却免不了依然会被公司的事务纷扰。而卑尔根,是我所到过的地球最北的地方,离合不定的天光在半明半昧中透着慵懒,这是属于我的味道。松恩峡湾(Sognefjorden)、哈当厄尔峡湾(Hardangerfjorden)、盖朗厄尔峡湾(Geirangerfjorden)和吕瑟峡湾(Lysefjorden)最为有名,它们被称作挪威的四大峡湾。被誉为世界上最美的一段海上旅程。对于任何一个恋上旅途生活的人来说,这都是一段梦幻般的航行。
从卑尔根坐火车到松恩峡湾只要2个小时。然后,在Oppedal乘渡轮跨越峡湾,航行在平如镜面的松恩峡湾上,远处“七姐妹峰”上还覆盖着皑皑白雪,另一边的弗利亚瀑布倾泻而下,置身其中感觉真是恍入仙境。海水中能看到一朵朵的海蜇,一伸一屈地游动。在深蓝色海水的衬托下,白得透亮,甚至可以看到海蜇的触须和褶皱。导游说,运气好的时候,还能看到野生海豹。峡湾两岸的高山耸立,但是并没有压倒式的倾斜过来,翠绿的山间流淌着瀑布,若影若现的红杉树。远处皑皑白雪的山峰,和近处碧绿的森林交相辉映。
和松恩峡湾一样,哈当厄尔峡湾有不少小的分支峡湾,爱的峡湾(Eidfjorden)就是其中之一。爱的峡湾因为小镇Eidfjord而得名的。尽管Eidfjord镇很小,却有相当规模的旅馆,在挪威很有些名气。到了Eidfjord小镇的人,都会去看一下离小镇不远的Voringsfossen瀑布,那是挪威最受人青睐的瀑布。在7号公路边建有一个瞭望台,人们可以从这里观赏Voringsfossen的美景。人们可以沿山路爬下去,近距离感受瀑布的气势。据说瀑布的最佳观测点是山顶上一个建于1891年名叫Fossli的旅馆。许多名人都曾在那里下榻,其中包括挪威国王和王后。
秋天对于地处北欧的挪威来讲是短暂的,但正是在这绚烂易逝的季节,峡湾才显露出它们最壮阔的一面。峡湾的水是涌入陆地山峰间的海水,再汇入峡峰高处的雪融清泉与瀑布,是海洋和陆地最和谐交融的水系。晴雨两重天的吕瑟峡湾,在雨天时,峡湾的水是清碧彻骨的绿,衬着两岸峭壁间舒卷的云雾与无数条倾空飞落的白色水瀑;而晴空下的峡湾,则回归海水的特质,恰又如“春来江水绿如蓝“的明亮壮丽,美得让你无语和窒息。去游览吕瑟峡湾,也一定会看到布雷凯斯特伦悬崖的雄姿。笔直的悬崖直立而起,高达604米。悬崖的顶端是一个很大的平台,就像被刀切出来似的。吕瑟峡湾远离大海,深入内陆后,又拐了几个弯,所以这里的水面非常平静。没有大海的波涛汹涌,只有高山悬崖在峡湾中的倒影。偶尔有一只小船行进在峡湾中,船头推开水面,形成波浪,分在船两边,波浪的边缘泛着小小的白色浪花。远处看,小船就好像行进在一条平整的蓝绿色丝带中,而波浪就像那丝带打起的小小褶皱。在吕瑟峡湾还有一个著名的景点就是谢拉古伯尔登(Kjerag)——一块巨石镶嵌在两座悬崖之间,高达1000米,那是在靠近吕瑟峡湾尾端的地方。
到挪威后,问及人们,该去哪里看挪威峡湾?人们都会说盖朗厄尔峡湾,因为那是世界上最美的峡湾。从淡淡的雾中看盖朗厄尔,一切是静谧安详的。船行至途中,阳光从高山的间隙中照射下来,照在山上,照在水面,淡淡的雾透着光又遮着光,随着船的推进,视角会不停地发生变化,随着两旁瀑布的不断加入,你享受的是色彩的幻化无穷——绿的各不相同,蓝的层次分明。向专业的旅行人士推荐一条穿越盖朗厄尔峡湾的“黄金线路”——63号路。沿途可以领略到许多美丽景观。从翁达尔斯内斯到盖朗厄尔峡湾的途中,可以看到山谷连绵不断,悬挂在盖朗厄尔峡湾的巨大瀑布和各种果树园。
都是峡湾,在不同的地点又会给你迥然不同的感受,即使是在同一个季节,同一天。峡湾给人带来的不仅是视觉的冲击,更准确地说是心灵的震撼。这无穷尽的曲折峡湾和无数的冰河遗迹所构成的壮阔精彩的峡湾风光,是狂野而宁静的挪威灵魂。世界上没有任何一个国家,能够拥有如此密集,如此壮观,如此秀美的峡湾,除了挪威。它的美,美在大自然的鬼斧神工,美在陡峭的山势亘古不变的傲然挺立。 除了传说故事、戏剧家,挪威还有什么?瀑布、山脉、峡湾、冰川和大海。还有长着红色大鼻头生活在山间的山妖。神奇的自然界为这些有关山妖及其遥远北部国家荒山野岭的神话和传说赋予了生命。也许它们仍然生活在那里?或许,只有一种方法才能找出答案——去挪威。
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